Когда рак на горе свистнет и свистнет ли он вообще?

Крылатое выражение «Когда рак на горе свистнет» используется в тех случаях, когда неизвестно время наступления чего-либо и не ясно наступит ли это даже в далёком будущем. Фраза описывает невозможность выполнения чего-либо. Те, кому пришла в голову такая поговорка, наверняка уверены в том, что раки живут на речном дне и вряд ли станут покидать место обитания, и уж тем более выходить на сушу и свистеть.

 

Свистят ли ракообразные?

 

Ракообразных на земле на данный момент насчитывается около 40000 различных видов и не каждый из них обитает лишь в водной среде. А некоторые даже издают звуки!

Крабы-скрипачи обитают в приливной зоне морей в тропиках. Длительное время они могут находиться на суше. Свистеть им попросту нечем (для свиста необходимы лёгкие), а крабы дышат жабрами. Однако они научились общаться при помощи звука. Удары клешней о грунт служат неким оповестительным сигналом для собратьев о приближающейся опасности.

Существует множество видов лангустов, способных издавать треск и скрежет. Но извлечение звуков у них происходит иным образом – они будто играют на каком-то струнном инструменте. На усиках лангустов располагается гребень, исполняющий роль смычка, который рак водит поперёк выроста на голове. То, какая высота и громкость будет у звука, определяется силой нажатия смычка. Кому предназначаются все «музыкальные творения» лангустов, точно сказать не представляется возможным. Возможно, лангусты таким образом отпугивают хищников, ведь нередко они издают звуки именно в момент испуга.

Также некоторые раки, живущие на морском мелководье, способны издавать с помощью клешней щёлкающие звуки. При ударе «подвижного» пальца клешни о неподвижный возникает эффект, называемый кавитацией: резкий перепад давления в жидкости провоцирует образование пузырьков газа, что сопровождается взрывным звуком.

 

Вместе со статьёй «Когда рак на горе свистнет и свистнет ли он вообще?» читают:

Когда настанет очередной Конец света?

Когда появилась мебель?

Поделиться:

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (оценок: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...