Как побороть страх?

Большинство людей не смогут дать научный ответ на вопрос «Что такое страх?». Однако практически каждому из нас известно то, что это своего рода эмоция. Правильнее сказать — эмоциональная составляющая нашего инстинкта самосохранения.

Страх появляется в тот момент, когда человеку угрожает опасность. Вполне нормально испытывать его в определенных ситуациях. Гораздо хуже, когда человек ничего не боится, ведь тогда он лишается чувства самосохранения.

Но еще хуже, когда страх начинает управлять нашим сознанием. Возникало ли у Вас когда-нибудь чувство страха без особой причины? – Именно такие случаи должны заставлять Вас объявлять войну собственным страхам.

Далеко не каждого человека природа наделила отличным самообладанием. Напротив, в последнее время у многих людей слишком повышена эмоциональность, они легко впадают в панику и подвержены частым нервным срывам.

Поэтому, для начала следует включить голову и отключить эмоции. Как это сделать? Просто запомните одно важное правило: в тот момент, когда Вы начинаете чего-либо бояться, постарайтесь анализировать свой страх. Найдите определённые причины, а не отговорки. Если таковых не найдено, то и страх должен исчезнуть, Ваша задача объяснить себе, что бояться нечего.

Научитесь превосходить свой страх. Проблема в том, что мы теряем немало возможностей, идя на поводу у этого разрушительного чувства. Для победы над своим страхом первое, что необходимо сделать, – перестать просчитывать слишком большое количество ходов наперёд. Многие люди перед каким-либо событием часто обдумывают всевозможные варианты развития событий, изменения ситуаций. Чтобы избежать проявления страха, перестаньте думать о далёком будущем. Или действуйте, не обращая внимания на свой страх перед ситуацией.

На самом деле победить собственный страх не так уж и просто. Новый жизненный опыт способствует появлению новых страхов. Когда их становится слишком много, человек может стать неуверенным в себе. Всегда надейтесь только на лучшее. Хвалите себя даже за незначительные достижения, но и не забывайте об анализе собственных ошибок. Это поможет Вам полюбить себя и стать уверенней. Как известно, именно таким личностям меньше всего присуще ненавистное чувство страха.

Принимайте решения быстро. Необдуманные решения – это тоже плохо, но вот сильно затягивать с принятием трудного решения вовсе нет необходимости. Чем больше времени у Вас уйдёт на оттягивание неприятного момента, тем страшнее Вам будет впоследствии его принять. Поэтому, как можно быстрее взвесьте все «за» и «против» и вынесите свой окончательный вердикт.

 

Вместе со статьёй «Как побороть страх?» читают:

Кто такой интроверт?

Кто такой экстраверт?

Ловушки, предназначенные для покупателя

Поделиться:

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (оценок: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...