Как кошки пьют молоко?

Относительно недавно было исследовано то, как кошка пьёт молоко.  Оказывается, она пользуется сложным балансом между инерцией и силой гравитации. Учёные иститута Вирджинии втечении нескольких лет вели исследования, чтобы узнать каким образом у кошек получается, перемещая молоко из блюдца в рот, оставлять сухими подбородок и усы.

С помощью замедленной съёмки удалось проследить, что в жидкость погружается только внешняя поверхность языка. Это кардинально отличает их технику лакания от техники лакания собак, которые, используя язык как ковш, полностью погружают его в воду.

Кошка, слегка коснувшись шершавой стороной языка воды, быстро втягивает его обратно. Это мгновенное движение формирует между поверхностью жидкости и ртом животного столбик, захватывая его, кошка закрывает рот.

Этот столбик появляется засчёт баланса между гравитацией, втягивающей воду назад в миску, и инерцией — тенденцией вещества двигаться в назначенном направлении. Если же кошка закроет рот долей секунды позже, он останется сухим.

 

Вместе со статьёй «Как кошки пьют молоко?» читают:

Владельцы кошек живут на 10 лет дольше

Владельцы кошек умнее владельцев собак

Поделиться:

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (оценок: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...