За что отвечает правое полушарие мозга?

Так исторически сложилось, что долгое время правое полушарие головного мозга считали изгоем, его подвергали всяческому третированию. Учёные обзывали его «тунеядцем», а хирурги – при необходимости, не сомневаясь, удаляли (вероятно, считая его настолько же бесполезным, как и аппендикс).

«Ребенок с доминирующим правым полушарием, который предпочитает мечтать, глядя на облака, или сочинять разные истории вместо того, чтобы учить уроки, считается плохим учеником, потому что его стремления не поощряются нашим обществом» (М. Зденек, с. 28).

В настоящее время правое полушарие всячески восхваляют. Стало ясно, что работа правого полушария важна для становления и развития творческой личности. Выпускались даже книги (на вроде процитированной выше М. Зденека) с описанием особых упражнений, стимулирующих правополушарные функции мозга.

Со временем появилось представление о важности правополушарных функций (а именно – образного мышления) и в математической деятельности. Более того, удалось выяснить, что для большинства математиков наиболее оптимален именно правополушарный стиль мышления.

Альберт Эйнштейн овладевал устной, а затем и письменной речью со значительным отставанием от средней принятой нормы. Это происходило из-за большего развития правого полушария, которое создавало особые системы знаков внутренней речи. Такие знаки впоследствии были использованы в творческой деятельности, надёжно защищенной от скептически настроенного левого полушария, со свойственным ему словесным мышлением и здравой логикой, что в итоге и сделало Эйнштейна выдающимся учёным.

Одного логического аппарата не хватит для творческого осмысления проблемы. Нужна также интуиция, являющаяся одной из самых важных функций правого полушария. Правое полушарие, схватывая проблему в целом, легко образует и с большой скоростью перебирает различные ассоциации.

Правое полушарие можно назвать сферой бессознательного. Осуществление мыслительных операций в нём происходит скрытно и вне зависимости от левого полушария мозга, которому приходится знакомиться лишь с окончательным результатом проделанной работы. Поэтому левое полушарие, берущее командование над всем, не имеет возможности вмешаться в эту скрытную работу и уничтожить начинающую зарождаться идею, которую воспринимает как неожиданность и парадокс.

Озарение, приходящее к человеку во сне или когда мозг занят совершенно иной работой, является результатом творчества правого полушария.

 

Итак, правое полушарие мозга отвечает за:

 

  1. Обработку невербальной информации:

Обрабатывает информацию, выражающуюся в символах и образах.

 

  1. Воображение:

С помощью правого полушария мы мечтаем и фантазируем, сочиняем различные истории.

 

  1. Параллельную обработку информации:

Правое полушарие в состоянии одновременно обрабатывать большое количество различной информации. Оно может рассматривать проблему в целом, не прибегая к анализу.

 

Вместе со статьёй «За что отвечает правое полушарие мозга?» читают:

За что отвечает левое полушарие мозга?

Поделиться:

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (оценок: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...