В Германии создали автомобиль, рассчитанный на управление силой мысли

Необычный автомобиль VW Passat содержит в себе дополнительное оборудование, он оснащён видеокамерами, лазерными сенсорами, радарами, а также антенной GPS. Приборы отправляют на бортовой компьютер данные об окружающем машины в виде трёхмерных изображений. Гарнитуру Brain Driver надевают на голову водителя, 16 специальных датчиков, зафиксированных на своеобразном шлеме, отслеживают подаваемые мозгом электрические импульсы.

Задача шофёра, в соответствии с замыслом разработчиков из берлинского университета, сосредотачиваться на выполнении каждого отдельного манёвра. В такие моменты в человеческом мозге происходит запуск процесса выработки электрических сигналов, которые вполне доступны для улавливания при помощи технического оснащения.

В целом эту систему, впрочем, как и любые другие, нельзя назвать совершенной. Существуют досадные ограничения – к примеру, все команды должны быть предельно конкретные. Нельзя отходить при помощи команды чуть-чуть левее или правее, также пока нет возможности брать под «головной» контроль скорость движения. Водителю необходимо всё время сохранять сосредоточенность, но и исключать напряжённость. При удачном будущем новой технологии, помимо автомобилей, она будет использоваться в инвалидных колясках.

 

Вместе со статьёй «В Германии создали автомобиль, рассчитанный на управление силой мысли» читают:

«BOT» – концепция беспилотного такси

Поделиться:

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (оценок: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...