Вороны различают своих родственников

Оказывается, эти удивительные птицы способны помнить своих родственников не менее трёх лет. Ими запоминается даже характер сложившихся со временем отношений (дружеские или враждебные). Такой вывод сделали исследователи, предварительно достаточно долго наблюдая за группой воронов.

Зоологам из университета Вены удалось установить, что даже долгая разлука со знакомым вороном не влияет на способность другого ворона узнавать сородича по голосу и отвечать ему соответственно ранее сложившимся отношениям. Реакция на вызов знакомого ворона всегда звучит иначе, нежели в случае появления недоброжелательного или незнакомого пернатого.

Отвечая на призыв ранее известной «особы» ворон увеличивает количество своих криков, а в адрес врага (такого ворона, с которым когда-либо был печальный опыт взаимодействия) обычно звучат грубые и низкие в плане тональности крики.

Это является своеобразным предупреждением – похожие звуки, но ещё более низкие, вороны посылают и в адрес незнакомцев. Аналогичный эффект ранее замечали и у других видов живностей. За счёт низкого тембра голоса создаётся иллюзия более крупного тела, так его владелец как бы становится более грозным.

Ранее способность изменять характер призывов в зависимости от установившихся отношений с определённым слушателем была обнаружена у млекопитающих.

 

Вместе со статьёй «Вороны различают своих родственников» читают:

Зачем стрекочут кузнечики и сверчки?

Когда появились динозавры?

Петух без головы

Поделиться:

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (оценок: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...