«Вампирская» болезнь

Некоторые учёные полагают, что на появление историй о вампирах повлияло существование редкого заболевания с названием «порфирия».  Примерно 1000 лет назад эта болезнь была наиболее распространена в небольших деревнях Трансильвании.  По всем симптомам больного, страдающего от хронической формы порфирии, можно считать типичным вампиром.

Найти причину заболевания удалось только в XX веке. С 1520 по 1630 годы велась беспощадная борьба  с вурдалаками, в одной только Франции были казнены десятки тысяч людей…

Считается, что эта редкая генная патология поражает одного из 200 тысяч(по другим данным — из 100 тысяч) человек. Велика возможность передачи болезни по наследству — в 25 % случаев, зафиксированной у одного из родителей порфирией, заболевает и ребёнок.  Медицина описывает около 80 случаев такой порфирии, когда болезнь оказалась неизлечимой. Эритропоэтическая порфирия, иначе называемая болезнью Гюнтера, характеризуется тем, что организм не в состоянии вырабатывать главный компонент крови — красные тельца, в результате это вызывает дефицит кислорода и железа в крови. Пигментный обмен нарушается и воздействие солнечного ультрафиолетового излучения приводит к распаду гемоглобина. Его небелковая часть, превращаясь в токсичное вещество, разъедает подкожные ткани. Приобретённый впоследствии коричневый оттенок кожи, становиться всё тоньше и начинает лопаться от солнечного света. Язвы и воспаления способствуют повреждению хрящей носа и ушей, деформируя их. Кожа вокруг дёсен и губ становиться жёсткой, высыхает; в итоге резцы обнажаются до дёсен, появляется эффект оскала. Зубы могут изменять цвет,  становясь красными или красновато-коричневыми, из-за отложения порфирина.  У больных заметно бледнеет кожа, днём они ощущают упадок сил, а ночью, напротив, становятся особенно активными. Есть сведения, что в Средние века больных лечили свежей кровью, что, вероятно, невозможно, т.к. употребление крови “перорально” в подобных случаях бесполезно. Чеснок для страдающих порфирией противопоказан; сульфоновая кислота, выделяемая чесноком, усиливает повреждения.

Порфирия также может быть результатом употребления некоторых химических препаратов и ядов.

 

Вместе со статьёй «Вампирская» болезнь» читают:

Лекарства несовместимы с алкоголем

От чего парацетамол?

Страшные медицинские инструменты из прошлого

Поделиться:

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (оценок: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...