Аккумуляторная батарея из сахара

Учёные из научного университета Токио предположили возможность создания аккумуляторной батареи из обычного сахара. Согласно их мнению, используя сахар, можно изготовить более ёмкую батарею по сравнению с литий-ионной. Такой вариант будет отличаться дешевизной и надёжностью.

Сегодня главными преимуществами натрий-ионных аккумуляторов является их сравнительно низкая цена и достаточно долгий срок службы, однако они продолжают уступать литиевым в плане ёмкости и производительности.

Специалисты под руководством Шиничи Комаба работают над повышением производительности в технологической сфере. Недавно они выяснили, что сахароза (основной компонент всех сахаров) может служить материалом для изобретения недорогих и эффективных составляющих, предназначенных для натрий-ионных батарей.

В процессе гидролиза специалисты получили из сахарозы твёрдый углерод, служащий анодом в натриевых батареях. Для получения этого углерода сахароза была разогрета до температуры 1500°C при отсутствии доступа к кислороду.

В результате удалось выяснить, что применение твёрдого углерода из сахарозы в аноде натрий-ионной батареи позволяет увеличить её ёмкость почти на 20 %.

Говорить о скором вытеснении привычных литий-ионных батарей пока рано, однако доцент Шиничи Комаба совместно с группой учёных планирует разработку коммерческого и вполне конкурентоспособного варианта натрий-ионной батареи.

 

Вместе со статьёй «Аккумуляторная батарея из сахара» читают:

Twitter делает из людей психов

Быстро поднятое не считается упавшим!

Владельцы кошек живут на 10 лет дольше

Поделиться:

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (оценок: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...